当前位置:云粉吧>微信推广>小米上市,···

小米上市,雷军要在手机之外讲好故事

发布时间2018-01-11 09:00:27    阅读量:4939次
腾讯《深网》从小米内部人士处获悉,小米的确在筹备上市,但目前尚不清楚上市目的地选择在香港还是美国。不过,2018年应该只是IPO启动,真正完......微信广告

腾讯《深网》从小米内部人士处获悉,小米的确在筹备上市,但目前尚不清楚上市目的地选择在香港还是美国。不过,2018年应该只是IPO启动,真正完成IPO很可能将在2019年上半年。“2018年肯定来不及了。”上述人士说。公众号广告

2017年10月,小米联合创始人兼总裁林斌在与腾讯《深网》对话中谈及小米IPO时说,我觉得一个企业上不上市,或者什么时候上市,其实是一个水到渠成的过程。企业发展到一定地步了,我们要自己想,上市能给我们带来什么价值。

“对很多企业来讲,如果不稳的时候,业绩各方面模式没有调顺的时候,你要上市的话,其实对公司是一个很大的伤害。当然如果那个时候,你硬着头皮上了,你知道未来怎么把它调好,那最初买股票的人就赚大钱了。在上市之后,你公司好的时候,资本市场能够放大你的好,你不好的时候,它也能放大你的不好,而且是成倍的放大。所以对公司的要求会更高,所以如果一家公司在业务形态不稳的时候仓促上市,无论是对员工还是对自己都是不负责任的。”

林斌认为,一家企业上市,应该选择在企业处于正向发展阶段,基础很稳健,业绩也很稳健的时候。

众所周知的是,小米在2017年业绩增速明显,手机出货量大幅上升,公司实现触底反弹,提前完成年营收1000亿元的目标,可以说正处于正向发展阶段。这样的时间节点,对小米而言的确是启动上市的好时机。

林斌曾告诉腾讯《深网》,上市这件事,小米创始人雷军很有经验,他已经上很多企业了。“我有一次特别零距离的经验,对我的触发还蛮大的,因为我以前没做过。就是在迅雷上市的时候,迅雷从路演到谈投资人,当时雷总就跟我说你得去跟一下,学习一下,未来假如小米能做好,肯定也要经历这么一个过程。”

为了等待这一天,很多小米员工已经苦熬了好几年。众所周知的是,小米工资待遇偏低,每年涨薪幅度也较小,个人财务方面只能寄希望于手中的期权股票。

一位小米中层员工曾告诉腾讯深网,小米员工的身家,大致可以根据工号来判断,如果不出意外,前100号员工未来很可能都会成为亿万富翁,前1000号员工未来也很可能都成为千万富翁。公众号朋友圈广告

timg

纯手机业务的故事讲不通

关于小米上市,外界盛传小米IPO市值将达到2000亿美元。但是腾讯《深网》与多位业内资深人士交流,多数人都认为小米2000亿美元市值太高。其主要理由在于,小米目前无论是手机出货量、营收还是利润都远低于三星,而三星目前市值不足3000亿美元。

2017年,三星凭借全球超3亿部的出货量、19.2%的市场份额,成为全球智能手机霸主。

根据咨询公司Sigmaintell近日公布的数据显示,2017年全球18:9屏幕的出货量达到了2.3亿片,其中三星的出货量为1.37亿片,拿下了全球6成市场份额,成为最大屏幕供应商。

除此之外,三星半导体的表现依旧抢眼。据韩媒预测,2017年第四季度三星的收入达到150亿美元,同比大幅增长73%。除了Note8持续热销外,主要贡献就来自半导体业务。

反观小米,2017年全球手机出货量略低于1亿部,年营收刚跨过1000亿元人民币这条线,这只相当于三星一个季度的营收。而市值8000多亿美元的苹果公司年营收更是超过1.3万亿元人民币,是小米的10倍不止。如果以利润而论,主打性价比的小米更是不具有优势,全球智能手机的绝大部分利润都被苹果和三星瓜分。

由此可见,如果单论手机业务的话,小米的2000亿美元故事无论如何也讲不通。

iOT和新零售是故事的另一半

腾讯《深网》与多位业内人士咨询,普遍认为,小米要想做到2000亿美元市值,还需要雷军讲一个手机以外的故事。

一位曾在手机行业从业数十年的资深人士告诉腾讯《深网》,小米的故事要看雷军怎么讲,听众怎么听,如果只是手机,2000亿美元无异于痴人说梦,但是如果讲好其他业务的故事就另当别论了。

小米自2014年便开始疯狂进行的生态链企业投资布局,2017年小米大举布局的新零售,以及在2017年下半年提出的iOT,都是小米在手机之外可以讲好故事的选择。

“不同故事PE值(市值/年净利润)不一样,手机就只有15左右,但软件的PE值有60。”上述人士说,雷军只有讲好手机以外的故事,才有希望撑起2000亿美元市值。微信朋友圈广告平台

一位手机企业高管向腾讯《深网》算了一笔账,如果小米的新零售、iOT、生态链等业务与小米一起打包上市,这几块业务大约只需要做到年营收500亿元,净利润80亿元,按互联网公司80倍PE值算的话,手机之外就能撑起6500亿元人民币(约合1000亿美元)估值,即2000亿美元的一半,而手机业务便是2000亿美元的另一半。

欢迎访问官网:www.yunfenba.com

微信推广

扫一扫,关注我们